Die Single-Haushalte steigen, ebenso die Wohnraumpreise, besonders in Großstädten. Weshalb vor allem bei der Küche an Quadratmetern gespart wird. Doch jede noch so kleine Wohnung muss mit einer Küche ausgestattet werden. Worauf sollte bei der Planung der kleinen Küche geachtet werden, welche Herausforderungen gibt es und welche Farben sind geeignet?

In folgendem Blogbeitrag finden Sie alle wichtigen Informationen und Tipps für die Gestaltung kleiner Küchen. Mit unseren 4 Planungstipps holen Sie das Beste aus Ihrer Küche heraus.

1. Farbauswahl und Belichtung

Ausschlaggebend für die Raumwirkung, die die kleine Küche erzeugt, sind die Farbgestaltung sowie die Lichtverhältnisse im Raum. Natürlich richtet sich die Farbgestaltung ebenso wie bei anderen Küchen vordergründig nach Ihrem persönlichen Geschmack. Generell empfiehlt es sich bei kleinen oder engen Räumlichkeiten, helle Farben für die Küche zu wählen. Denn helle Farbnuancen wie Beige, Creme oder Alpinweiß punkten mit einer optisch vergrößernden Wirkung, sodass kleine Küchen größer erscheinen. Fronten in Hochglanzoptik verstärken durch ihre lichtreflektierende Eigenschaft diesen Effekt zusätzlich, im Gegensatz zu matten Oberflächen.

Schwarze oder dunkle Farben haben den gegenteiligen Effekt und sind bei kleinen Küchen oftmals keine geeignete Wahl, da sie Licht schlucken. Das kann dazu führen, dass eine bedrückende Stimmung im Raum entsteht. Auch die Lichtverhältnisse spielen eine wichtige Rolle bei der Atmosphäre in der Küche. Natürlicher Lichteinfall lässt kleine Räumlichkeiten offener wirken. Falls der Raum nur mit kleinen Fenstern versehen ist, können zusätzliche Lichtquellen angebracht werden und für eine stimmungsvolle Belichtung sorgen.

2. Stauraum für die optimale Raumnutzung

Bei kleinen Küchen gilt: Mit einer durchdachten, professionellen Planung müssen Sie auf nichts verzichten. Ganz nach Ihren individuellen Bedürfnissen und Wünschen sowie der Raumbeschaffenheit ergeben sich intelligente Lösungen, um mehr Stauraum zu schaffen. Eine einfache Regel ist, in die Höhe zu planen. Das bedeutet, die kleine Küche mit ausreichend Oberschränken auszustatten oder zusätzlich mit einem Hochschrank zu ergänzen. So wird die Höhe des Raums voll ausgenutzt und auch in Ihrer kleinen Küche finden alle praktischen Kochutensilien, Geschirr, Gläser und Vorräte einen Platz.

Für erweiterte Stauraummöglichkeiten können Reling-Systeme oder Haken an die Küchenrückwand montiert werden. Die Arbeitsfläche sollte mindestens eine Länge von 60 cm aufweisen, damit ein effektives und komfortables Zubereiten von Speisen möglich ist. Um mehr Arbeitsfläche zu kreieren, bietet es sich an, die Arbeitsplatte breiter zu planen.

3. Ergonomische Küchenplanung

Die ergonomische Planung ist nicht nur bei kleinen Küchen das A und O. Für eine effiziente Raumnutzung und einen effektiven sowie bedienfreundlichen Küchenalltag ist es wichtig, Schränke mit intelligenter Innenausstattung oder praktischen Ordnungssystemen in die Küche zu integrieren. Mit höhenverstellbaren Elementen, Klapp- oder Schiebetüren oder ausziehbaren Arbeitsplatten können auch kleine Flächen optimal genutzt werden. Eine durchdachte Anordnung der einzelnen Küchenkomponenten schafft kurze Arbeitswege. Sie haben nicht genügend Platz, um einen Esstisch in Ihre Küche zu integrieren? Dann könnte ein an die Küchenzeile angrenzender Bartresen inklusive Barhockern die perfekte Lösung sein.

4. E-Geräte für kleine Küchen

Die Elektrogeräte komplementieren die Küche auf ästhetische und vor allem funktionale Weise. Hierbei sollten Sie sich im Zuge der Planung überlegen, welche Küchengeräte für Sie unverzichtbar sind und nicht fehlen dürfen. So können Sie sichergehen, dass kein Platz verschenkt wird. Auch sogenannte Kombigeräte, die zwei Küchengeräte vereinen, sind besonders praktisch für kleine Küchen. Ebenso wie platzsparende Kompaktgeräte, die ein kleineres Format haben, aber über gleichermaßen innovative Funktionen verfügen.

Kleine Küche kaufen

Letzten Endes müssen Sie auch beim Kauf einer kleinen Küche mithilfe einer durchdachten Planung und intelligenten Küchenlösungen auf nichts verzichten. Ein Pluspunkt bei kompakten Küchen ist der vergleichsweise budgetfreundliche Startpreis, der zwischen 3.000 und 5.000 Euro liegt und dem nach oben hin keine Grenzen gesetzt sind.

Sie planen eine Küche zu kaufen und verfügen über ein kleines Budget oder begrenzte räumliche Gegebenheiten? Dann vereinbaren Sie doch einen kostenlosen Termin zur Beratung. Wir von Möbel & Küchen Lenk beraten Sie gern.

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